Hi~,歡迎進入鏈團網! 掃描進入手機站
  
分享到:
免費量房,出采購預算
我已閱讀并且同意鏈團網的 用戶協議
聯系電話:
020-84637193
關注微信公眾號:
快速免費報名

資訊中心

學習交流家居裝修知識,更可通過網站、電話、參加團購會等方式與網站商家進行交易!

產品智能化發展 廚房電器市場迎新一輪增長

2019-07-25 16:50:01

廚房電器是指專供廚房使用的一類家用電器。按照安裝方式,廚房電器可分為獨立式和嵌入式。按照使用用途,廚房電器可分為食物準備類、食物制備類、食物烹飪類、儲藏類以及廚房衛生類。

    目前中國廚房電器行業參與者較多,包括廚房電器專營企業(例如老板電器)、傳統家電生產企業(例如美的電器、海爾電器)以及互聯網企業(例如小米)等。

廚房電器創新化發展 為市場創造增長空間

    中國廚房電器行業起步于上世紀80年代。1979年至1997年為中國廚房電器行業發展的第一階段。該時期中國正處于改革開放初期,市場經濟興起、商品經濟不斷發展,廚房電器產品種類也不斷增多。中國廚房電器行業發展的第二階段為1998年至2008年,該時期正是中國開始進行住房制度改革,開始住房商品化的時期。在該時期內,中國消費者廚房面積不斷擴大,整體廚房的概念開始普及。中國消費者對廚房電器的要求也不斷升高,除了廚房電器最基本的功能之外,消費者對廚房電器的外觀設計、用戶體驗也提出了更多要求。2008年至今為中國廚房電器行業發展的第三階段。這一時期,中國經濟發達地區的抽油煙機、燃氣灶等傳統廚具保有率逐漸趨于飽和,廚房電器行業內具備優勢的企業開始將銷售渠道下沉至三四線城市。在這一階段,傳統廚具的生產工藝也不斷成熟,側吸式油煙機、集成水槽、集成灶等簡約集成產品開始出現,給消費者帶來了更舒適、便捷的用戶體驗。

    中國廚房電器行業市場規模保持穩步增長、逐年上升,從2014年的546.0億元上升至2018年的761.3億元,年復合增長率為8.7%。鑒于中國廚房電器行業參與者的增加、行業對技術研發的不斷投入,預測中國廚房電器行業市場規模在未來五年將持續上升。

利好政策持續支持廚房電器行業發展

    由于廚房電器屬于家電的一種,其發展也與中國制造業息息相關。因此廚房電器行業支持政策涵蓋了中國政府對家電行業和制造業的相關政策規定。廚房電器行業的主管部門為中國國家發改委、國家質量監督檢驗檢疫總局以及工業和信息化部,行業組織包括中國家用電器協會以及中國五金制品協會等。

    2015年5月,國務院發布了《中國制造2025》,該文件中指出在制造業的發展過程中要以創新為核心,在堅持產品質量、綠色發展、結構優化等方面等同時注重人才的培養,培養專業技術人才以及相應的經營管理人才等。

    2016年8月,國家工業和信息化部發布了《輕工業發展規劃(2016-2020年)》。規劃中指出針對家電產品,要大力發展智能化技術、變頻驅動技術等。針對抽油煙機,還要重點發展高效吸排以及凈化技術。規劃還提出要關注中國家電產品的工業設計水平,實現個性化定制等服務。

    2016年10月,中國輕工業聯合會發布了《輕工業技術進步“十三五”發展指導意見》。意見中指出未來中國家電產品還需要在節能降噪、選取環保材料、廢舊產品回收再利用等方面做出相應提升。同時,意見還指出未來中國家電行業發展過程中要將創新放在核心位置、要推進人工智能等前沿技術的研究。

技術人才缺乏、行業標準不完善阻礙行業創新進程

    受限于高端技術人才的短缺,中國廚房電器行業創新能力較弱。在產品生產環節,中國廚房電器行業對新產品的設計開發能力較弱。目前中國廚房電器行業內許多企業無法提供產品創新所需的大量資本和人才投入,阻礙了其對新產品的設計開發的發展進程。

    在企業的創新管理方面,中國廚房電器行業各企業同樣缺乏管理創新能力。對于廚房電器生產企業而言,不僅生產技術的革新十分重要,企業內部管理制度的創新、體制建設的創新同樣能夠提升企業以及行業的發展水平。例如老板電器設立了“老板大學”為內部員工提供運營、產品開發等各方面的培訓,提高員工素質的同時也提升了企業的整體水平。缺乏產品創新能力、缺乏適合中國的現代化管理制度將成為未來制約中國廚房電器行業發展的一大因素。

    除此之外,現階段廚房電器行業對新式廚房電器的標準規范并不完備,行業規范以及專業技術指導的缺乏導致目前新式廚房電器存在明顯缺陷。新式廚房電器缺陷明顯將影響中國消費者對新式廚房電器的接受度,進而阻礙中國廚房電器的創新進程。

產品種類與功能增多,節能環保化成行業發展新趨勢

    作為家庭中電器種類比較集中的區域,廚房如何保持干凈整潔越來越成為現代中國消費者關注的問題。嵌入式廚房電器能夠有效節省廚房空間,同時廚房臺面也不至于因為過多的廚房電器電線而顯得雜亂無章。因此,包含大量嵌入式廚房電器設計的整體廚房空間更加寬敞、也顯得更為干凈整潔。未來隨著中國消費者對廚房一體化的需求不斷增強,嵌入式廚房電器將愈發普遍,銷量也會不斷上升。

    隨著中國智能化相關技術的迅猛發展,廚房電器產品功能不斷增加、人機交互水平不斷提升,目前定時提醒、遠程操控等智能化技術已經在一些廚房電器產品上得到了應用。例如云米互聯網油煙機產品,其抽油煙機的風量能夠隨燃氣灶火苗的變化而變化,配套的手機APP也能夠實時監控燃氣灶火苗狀態。

    同時,隨著中國環境污染、能源消耗過度等問題的加劇,中國各行各業的發展都開始愈發注重節能環保問題。由于消費者在使用廚房電器進行冷藏食物、清洗餐具以及烹飪食物的時候需要消耗大量能源,因此采用高能耗的廚房電器將會加劇能源的消耗與浪費。更加節能環保可以有效降低能源消耗的費用、減輕消費者負擔。中國政府已經出臺規定指出燃氣灶、抽油煙機產品必須貼有相關能效標識才可以在市場中銷售,節能產品越來越受到市場認可。未來隨著節能環保問題的日益突出以及中國消費者環保理念的升高,廚房電器節能環保化也將成為未來廚房電器行業發展一大趨勢。

    近年來,中國消費者健康意識增強,逐漸意識到中式烹飪過程中產生的大量油煙對健康有一定損害,大眾對高質量廚房電器需求不斷升高。中國城鎮化率逐年提升、房地產市場上精裝修交付房屋數量不斷增加,這些因素直接促使中國房屋裝修市場對廚房電器的需求上漲。未來隨著中國廚房電器行業對高端技術人才的培育以及行業監管體系的進一步完善,中國廚房電器市場規模將持續增長。

低價保障
嚴格卡控價格
質量保障
甄選本地,優質家居
免費參加
免費報名參加活動
線下交易
安全保障,省心消費
售后跟進
監督商家服務,更多保障
二八连码是什么生肖