Hi~,歡迎進入鏈團網! 掃描進入手機站
  
分享到:
免費量房,出采購預算
我已閱讀并且同意鏈團網的 用戶協議
聯系電話:
020-84637193
關注微信公眾號:
快速免費報名

資訊中心

學習交流家居裝修知識,更可通過網站、電話、參加團購會等方式與網站商家進行交易!

定制家居跨界家裝賽道,你看好嗎?

2019-08-09 13:58:23

玩跨界在家居圈早已是老生常談,且從未停止。往遠一點追溯,早在2015年萬科和鏈家就宣布成立合資裝飾公司,把業務鏈條的觸角伸到了家裝這塊蛋糕。向近一點回看,剛剛過去的北京國際家具展上,曲美把小鵬汽車開進了展廳。

無論是前者基于資源優勢對業務生態的整合,還是后者具有營銷氣質的新零售造勢,都讓人們意識到家居行業越來越會玩了。

與此同時,產業的邊界也變得越來越模糊。家裝公司、產品商、渠道商、甚至是房地產公司都在依托自身的優勢向上游或下游探索,彼此之間發生業務滲透,產業之間開始融合。

以跨界為特征的“大家居之路”已經成為行業的趨勢。這其中,最讓人驚訝的是不少上市家居企業選擇將籌碼壓在了亂哄哄的家裝賽道。

加碼整裝,尚品宅配、金牌、曲美搶先布局

4月19日晚,尚品宅配發布2018年全年財報。在9家上市定制家居企業中,尚品宅配排名第三。財報提到,2018年公司在成都廣州、佛山三地開展自營整裝業務。作為新業務,2018年尚品宅配的自營整裝工地交付數達到了849個。從營收數據層面,整裝行業收入也從2017年的228萬元增長至2018年的1.94億元,增速高達8401.91%。

業內人士推測,2019年商品宅配擴大自營整裝業務的可能性非常充分,無錫、上海等華東區域作為尚品宅配的主戰場早已躍躍欲試。

2018年12月3日,金牌廚柜發布公告稱,將出資2240萬元投資成立子公司金牌桔家云整裝。從原有的櫥柜業務延伸到衣柜業務,再跨界到木門,金牌廚柜的野心并未在全屋定制面前有所停滯。金牌桔家云整裝的誕生,無疑是沖著整裝業務來的。

在公告中,金牌廚柜公布了金牌桔家云整裝業務范圍。包含家用電器批發、建材批發、其他室內裝飾材料零售、燈具零售、廚房用具及日用雜品零售、衛生潔具零售、木質裝飾材料零售、其他互聯網服務(不含需經許可審批的項目)等。從業務領域來看,桔家云的定義后期有望做成平臺類型。

去年9月之后,曲美也在來廣營店上線了家裝業務,以樣板間的形式向消費者展示硬裝、軟裝、家具、設計、施工等一站式家裝服務是如何開展的。

實際上,歐派家居、索菲亞等等一批公司都在小范圍試水家裝。

順勢而為,爭奪流量入口

從布局家裝到實現整裝,定制家居企業擁有的是產品端的優勢。而在復雜的家裝產業面前,產品只能說是其中一環。

業內人士認為,眼下的家裝行業依然是亂象頻發,100多家裝企跑路的陰影還歷歷在目。供應鏈體系復雜、施工交付困難、個性化難以滿足的同時標準化又難以提升、用戶不愿意為設計買單……

種種困難都擺在眼前,為什么還是有人愿意趟這個渾水?

自2016 年以來國家及各地政策密集出臺。2017 年住建部發布《建筑業十三五規劃》,提出到 2020 年,城鎮綠色建筑占新建建筑比重達到 50%,新開工全裝修成品住宅面積達到 30%。各地關于全裝修成品房的政策出臺更加密集,中國迎來“全裝修成品房”大時代。

住宅全裝修的到來意味著,不少產品在C端的需求面臨被分化的危險。如果不率先參與到裝修這個環節中,原有市場份額可能被瓜分。

另一方面,整裝模式正在贏得消費者的青睞。根據中國建筑裝飾協會住宅裝飾裝修和部品產業分會數據,目前有 64.3%的家裝消費者選用全包模式,其中有 61.8%的消費者選用按平方米報價。在選用平方米報價的消費者中,21.4%選擇基裝,15.9%選擇基裝+家具,52.3%選擇基裝+家具+軟裝,并且有 10.4%選擇了基裝+家具+軟裝+家電。

不得不承認的是,家裝行業作為消費者的剛需本身就已經是一個天然的流量入口。而面對渴望能夠“拎包入住”的新需求,整裝模式在這個流量池的占比不言而喻。

未來風向如何?

從發展歷史上來看,在過去20年里中國的家裝行業經歷了清包、半包、全包、標準化、定制、整裝等各個時期。隨著消費升級,人們的需求不斷地發生變化。未來家裝市場還有許多空間等待開發。如局部空間的改造、個性化空間的打造,這些消費需求都會促使裝修從一個低頻消費領域逐漸轉為高頻消費。

這也就意味著,流量池正在時刻成長。家居企業涌入家裝行業,看中這一點是無可厚非的。即便是一些上游企業也不愿意放棄這塊到嘴邊的肥肉。

但是,在誘惑之外,家裝行業的門檻不該被忽視。業內喊了多年的“所見即所得”的施工交付要求品牌具備高度的標準化,不論是從供應鏈體系、資源整合、還是服務鏈、物流的搭建都需要投入巨大的精力去構建。

想要在家裝行業里真正地留存用戶,定制家居企業還有一段路要走。

不過,不少定制品牌對此都非常有信心。他們認為,基礎的裝修和常規的硬裝已經趨于成熟了,定制類產品才是整裝過程中最難搞的環節,也恰恰是定制企業最擅長的部分。

 

低價保障
嚴格卡控價格
質量保障
甄選本地,優質家居
免費參加
免費報名參加活動
線下交易
安全保障,省心消費
售后跟進
監督商家服務,更多保障
二八连码是什么生肖